Виктор Астафьев
Празднование 100-летия со дня рождения
Виктор Петрович Астафьев - писатель, эссеист, драматург, сценарист. Участник Великой Отечественной войны. Один из лидеров сформировавшегося во второй половине ХХ века направления, получившего название «деревенская проза».

Тяжелое детство, сиротский приют, война — на долю Виктора Астафьева выпало много испытаний. Свое первое произведение он написал в 27 лет, рассказ «Гражданский человек» стал первым в литературной карьере Астафьева. Он правдиво писал и о красоте сибирских деревень, и о суровых военных буднях: автор считал, что главное — «оставаться верным писателем жизненной правде».

Детство
Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Мальчик воспитывался в детском доме. Окончив школу ФЗО (фабрично-заводского обучения), работал на железной дороге.
Молодость
В 1942 году Виктор Астафьев ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну, был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». После войны вернулся на Урал.
Писательский
дебют
Писательский дебют Виктора Астафьева состоялся в 1951 году. В газете «Чусовской рабочий» был опубликован его рассказ «Гражданский человек». Через несколько лет его приняли в Союз писателей СССР. Совершенствуясь на этом поприще, Астафьев отучился на Высших литературных курсах в Москве. Потом жил в Перми и Вологде, позже вернулся на родину в Красноярск.
Литературный
образ
В своих произведениях Виктор Астафьев создал литературный образ простого рабочего-воина, на котором держится вся армия. Своих персонажей автор во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей. Книги Астафьева любили в СССР и сейчас за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта.
Последние
годы жизни
В 1980 году Виктор Астафьев решил вернуться на историческую родину — в Красонярский край. Здесь начался новый период его творчества. В это время он писал как художественную прозу, так и публицистику.

Астафьев купил в родной деревне Овсянке дом, где жил летом, а на зиму возвращался в красноярскую квартиру. Оттуда открывался вид на реку и деревни вдали.

29 ноября 2001 года Виктор Астафьев умер. Писателя похоронили на деревенском кладбище недалеко от его родной Овсянки.

Лучшие произведения
Если вы хотите ознакомиться с лучшими произведениями Астафьева Виктора Петровича, то перейдите на этот интернет-ресурс:
Лучшие произведения Виктора Астафьева: рейтинг из 10 хороших книг с рассказами о войне и мирной жизни
Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. «100-летие со дня рождения писателя Виктора Астафьева отпразднуют на федеральном уровне»
(Электронный ресурс):
brandrussia.online/fn_1305008.html